SIKAP MAHASISWA DALAM MENANGGAPI BERITA HOAX DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fisipol Universitas Muhammadiyah Lampung Angkatan 2021, Terkait Penundaan Pemilihan Presiden RI Tahun 2024) - amara ryonita; marzuki marzuki (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Penyebaran berita hoax tentang penundaan pemilihan presiden RI Tahun 2024di facebook menjadi fenomena sosial yang cukup meresahkan masyarakat. Keberadaannya menjadi prokontra yang memberikan dampak besar sekali karena melahirkan perselisihan. Selain itu, berita hoax ini disinyalir memiliki motif atau tujuan bagi pihak-pihak yang diuntungkan, baik secara ekonomi ataupun politik. Apabila dibiarkan fenomena ini membuat kondisi masyarakat yang tidak aman dan mengancam stabilitas bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana sikap mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Lampung dalam menghadapi berita hoax tentang penundaan pemilihan presiden RI Tahun 2024.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Penelitian ini menggunakan teori komunikasi massa dan teori S-O-R sebagai landasan teori.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Fisipol Universitas Muhammadiyah Lampung memiliki sikap yang tinggi terhadap berita hoax penundaan pemilihan presiden RI Tahun 2024. Secara kognitif mahasiswa Fisipol Universitas Muhammadiyah Lampung telah mengetahui bahwa berita hoax adalah tindakan yang tidak bertanggung jawab. Secara afektif, kasus penyebaran berita hoax penundaan pemilihan presiden RI Tahun 2024 ini disikapi dengan perasan marah, kecewa, kesal dan sedih. Namun, secara konatif mahasiswa Fisipol Universitas Muhammadiyah Lampung sudah memiliki gagasan mengenai cara mengatasi berita hoax terkait penundaan pemilihan presiden RI Tahun 2024 yaitu dengan cara report dan mem-blacklist akun yang tidak bertanggung jawab, namun karena satu dan lain hal tindakan tersebut belum pernah dilakukan oleh informan.