KONSTRUKSI SOSIAL DALAM JALINAN HUBUNGAN FRIENDS WITH BENEFITS (FWB) (Studi Pada Remaja Di Kota Bandarlampung) - Abdul Firman Ashaf (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi pemahaman mengenai arti Friends With Benefits (FWB) pada remaja di Bandarlampung dan juga mengetahui Konstruksi Sosial Dalam Jalinan Hubungan Friends With Benefits (FWB) oleh remaja di Bandarlampung. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi hasil penelitian. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan didapatkan bahwa Friends With Benefits adalah suatu pola hubungan yang tidak menuntut adanya komitmen dalam menjalaninya dan remaja yang terlibat dalam hubungan FWB melakukan aktivitas seksual berulang. Pasangan dari FWB bisa jadi dari suatu teman biasa, sahabat, mantan pacar, atau orang yang tidak dikenal. Proses dan tahapan yang dilalui para remaja untuk memulai hubungan ini berbeda-beda. Remaja memulai perkenalan melalui teman mereka sendiri, aplikasi dating dan juga berkenalan di dunia malam. Konstruksi baru yang dibangun oleh remaja di Bandarlampung yang menjalin hubungan Friends With Benefits dapat dikategorikan menjadi dua konstruksi yang berbeda yaitu: Friends With Benefits adalah hubungan pertemanan yang saling menguntungkan dalam memenuhi kebutuhan seksual dan Friends With Benefits adalah hubungan pertemanan yang dapat memberikan perhatian dan kasih sayang tanpa adanya komitmen.