Realitas Keterlibatan Gen Z dalam Media Sosial Tiktok Perspektif Sosiokultural - putra, yulian dwi; Junita, Devi (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi realitas keterlibatan Generasi Z dalam media sosial TikTok dari perspektif sosiokultural. Melalui pendekatan kualitatif, penulis melakukan analisis terhadap interaksi, konten yang dibagikan, dan pengalaman pengguna TikTok Generasi Z. Penulis menggunakan wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk mengumpulkan data dari sejumlah partisipan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mereka dalam TikTok tidak hanya sebagai pengguna pasif, tetapi juga sebagai pembuat konten yang aktif, yang mempengaruhi identitas dan interaksi sosial mereka secara signifikan. Temuan ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana Generasi Z membentuk dan mengalami realitas mereka melalui media sosial, serta implikasi sosiokulturalnya. Kata Kunci: Generasi Z, Media Sosial TikTok, Perspektif Sosiokultural.