PERILAKU KOMUNIKASI PESILAT PEREMPUAN BERHIJAB (Studi Dramaturgi Pesilat Perempuan Berhijab pada Kegiatan Ekstrakurikuler Tapak Suci Putra Muhammadiyah di SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung Tahun 2019) - Sefka Fajri; Emy Sri Purwani; Immawati Asniar (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2021)
Perempuan dalam Islam digambarkan sebagai sosok lemah lembut, cantik, santun, tidak menyerupai laki-laki dan menutup seluruh tubuh dengan hijab. Perempuan yang mempelajari ilmu bela diri terlihat sangat jauh berbeda dari gambaran sosok tersebut. Jika ia tengah beraksi, maka gerak- gerik dan tutur kata berubah menjadi tegas dan keras. Kemampuan bela diri yang dipelajarinya akan terlihat berbeda dari karakter sebagai perempuan yang lemah lembut terutama di saat memperagakan bela diri dalam latihan maupun pertandingan.Penelitian ini bermaksud mengungkap perbedaan sosok perempuan yang menekuni Tapak Suci, ilmu bela diri serupa silat, sehingga digunakanlah pendekatan kualitatif dengan perspektif dramaturgi sederhana. Hal ini bertujuan menggambarkan perilaku komunikasi sosok pesilat perempuan saat berada di panggung depan (front stage) dan panggung belakang (back stage).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku komunikasi pesilat perempuan berhijab di panggung depan dan panggung belakang menggunakan unsur verbal dan non-verbal hampir sama banyaknya ketika berinteraksi dengan orang lain hanya saja pengelolaan pesan disesuaikan dengan kesan yang ingin ditampilkan.