Stabilisasi Harga Pangan dan Ketahanan Pangan: Kolaborasi Inovatif di GLP Expo 2024 - Ruvi, Mohammad; Sutrisno, Hadi; Noviar, Ekky; Yani, Akhmad (LPPM STIE Ganesha, 2024)
Gerakan Pangan Murah (GPM) adalah inisiatif yang diprakarsai oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas RI) untuk menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan di Indonesia, serta membantu mengendalikan inflasi melalui penyediaan pangan berkualitas dengan harga terjangkau. Artikel ini menganalisis pelaksanaan GPM dalam acara GLP EXPO 2024 di kampus STIE Ganesha, yang melibatkan kolaborasi antara Bapanas RI, akademisi, dan mahasiswa. Melalui pendekatan kolaboratif, mahasiswa berperan aktif dalam manajemen logistik, promosi, dan edukasi masyarakat terkait pentingnya ketahanan pangan. Temuan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dapat memperluas jangkauan GPM, meningkatkan kesadaran publik, dan memperkuat ketahanan pangan nasional. Namun, program ini juga menghadapi tantangan, termasuk potensi dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan, serta ketidakmerataan distribusi pangan. Artikel ini menyarankan peningkatan koordinasi, evaluasi berkala, dan program edukasi untuk mengatasi tantangan tersebut. Dengan demikian, GPM diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih optimal dan berkelanjutan bagi masyarakat Indonesia.