Pendekatan Terintegrasi dalam Administrasi Bisnis: Strategi dan Tantangan Digitalisasi UMKM Desa Buntu Bedimbar - Agusman, Agusman; Surbakti, Michael Novranda; Tamba, Iventura Fitra Uli; Andriaskiton, Mario; Hidayat, Ferry; Victor, Victor; Siregar, August Halomoan; Mesakh, Januardi (LPPM STIE Ganesha, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat transformasi digital dilaksanakan untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Buntu Bedimbar dengan tujuan meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing melalui adopsi teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif dan pendampingan teknis, yang mencakup penggunaan software akuntansi berbasis cloud, aplikasi manajemen inventaris, dan sistem Customer Relationship Management (CRM). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta merasa puas dengan materi yang diajarkan, dan 65% telah mulai memanfaatkan layanan cloud untuk pengelolaan data usaha. Meskipun terdapat kemajuan signifikan, tantangan seperti keterbatasan pengetahuan teknologi, kurangnya sumber daya manusia terampil, dan fasilitas yang tidak memadai masih dihadapi oleh peserta. Rekomendasi untuk program lanjutan mencakup pelatihan teknis lebih lanjut, pembentukan jaringan kolaborasi antar UMKM, dan program literasi digital untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya teknologi. Dengan dukungan berkelanjutan, diharapkan UMKM di Desa Buntu Bedimbar dapat beradaptasi dan berkembang dalam era digital, serta berkontribusi pada perekonomian lokal yang lebih inklusif dan berkelanjutan.