SEMINAR INTERNASIONAL KEUANGAN ISLAM DAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENUMBUHKAN RASA CINTA TANAH AIR INDONESIA - Dewi, Susana; Chafid, Nurul; Mudawanah, Siti; Hanifah, Hanifah (LPPM STIE Ganesha, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat Internasional merupakan gambaran nyata betapa kita warganegara Indonesia memperhatikan dan menghargai saudara kita sesama warga negara Indonesia di belahan negara lain untuk sama-sama berkembang dan membangun ekonomi yang lebih baik. Berkolaborasi dengan Pertubuhan Masyarakat Indonesia di Pulau Pinang Malaysia atau PERMAI, kegiataan diselenggarakan pada tanggal 22 dan 23 November 2024 dengan jumlah peserta 12 orang bertujuan memberikan wadah bagi warga perantauan untuk bisa saling menguatkan dan meningkatkan kemandirian dibidang ekonomi, sosial dan budaya Indonesia di Pinang Malaysia. Hubungan antara warga Indonesia di Pinang dan memajukan keberagaman budaya serta kerjasama sosial ekonomi di wilayah tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat pekerja migran Indonesia dan memberikan pendidikan cinta tanah air pada anak-anak pekerja migran Indonesia. Langkah konkrit pengabdian menyasar pada kelompok-kelompok rentan hingga sumber daya potensial untuk mentransfer pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Melalui program mengajar, seminar, workshop, dan berbagai program pendidikan yang membantu masyarakat untuk mengembangkan keterampilan baru dan meningkatkan kapasitas mereka supaya lebih sejahtera. Hasil kegiatan kolaborasi Pengabdian Internasional di Pulau Pinang Malaysia antara dosen dan mahasiswa Gelombang 1 (satu) yang diinisiasi oleh Universitas Sultan Ageng Tirtayasa telah memberikan manfaat luar biasa bagi kedua belah pihak terutama pada Warga Negara Indonesia yang tinggal di Pulau Penang Malaysia baru tahap pertama yaitu melakukan Seminar Keuangan Islam dan Kewirausahaan dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air di diri anak-anak Warga Negara Indonesia di pulau Pinang.