Pelatihan Pengerjaan Soal-Soal TWK untuk Menghadapai SKD Sekolah Kedinasan bagi Siswa SMA Sederajat - Arditya Prayogi; Imam Prayogo Pujiono; Riki Nasrullah; Singgih Setiawan (LPPM STIE Ganesha, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas, terutama melalui pendidikan formal di perguruan tinggi, termasuk Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK). PTK menjadi pilihan menarik bagi banyak siswa karena menyediakan pendidikan berbasis ikatan dinas yang menjamin karir setelah lulus. Namun, proses seleksi masuk PTK sangat kompetitif dan membutuhkan persiapan intensif. Berdasarkan kebutuhan tersebut, tim pengabdi bekerja sama dengan lembaga bimbingan belajar di Kota Pekalongan melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan untuk menghadapi seleksi PTK, khususnya dalam mengerjakan soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).Tujuan utama kegiatan ini adalah membantu siswa SMA/sederajat mempersiapkan diri menghadapi seleksi masuk PTK dengan memberikan pelatihan intensif terkait jenis soal TWK dan strategi penyelesaiannya. Kegiatan dilakukan melalui seminar dan pelatihan interaktif yang melibatkan diskusi, metode tanya-jawab, dan latihan soal. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang tercermin melalui partisipasi aktif dalam pelatihan. Peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang materi TWK, teknik menjawab soal, dan strategi menghadapi ujian secara efisien. Dampak kegiatan ini tidak hanya terlihat dari peningkatan kemampuan akademik peserta, tetapi juga pada penguatan mentalitas, disiplin, dan rasa percaya diri mereka. Selain itu, kolaborasi antara tim pengabdi dan mitra menciptakan ekosistem pembelajaran yang mendukung keberlanjutan program serupa di masa depan, dengan harapan mencetak generasi muda yang siap menghadapi tantangan pendidikan dan karir di PTK