Sistem Informasi Pemetaan Penyakit Demam Berdarah Berbasis Informasi Geografis - Steffi Nova; Ionia Veritawati; Riadika Mastra (Teknik Informatika Universitas Pancasila, 2020)
Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi di Indonesia adalah demam berdarah dengue (DBD). Penyakit demam berdarah dengue merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat Indonesia yang cenderung semakin luas penyebarannya dan tingkat mewabahnya semakin tinggi, bahkan sampai mencapai kejadian luar biasa. Salah satu kasus adalah di kabupaten Bekasi, khususnya di kecamatan Tambun Selatan. Untuk memonitor penyebaran akibat penyakit tersebut tersebut, maka perlu dibangun suatu sistem informasi berbasis web yang memberikan informasi perihal pemetaan penyebaran penyakit demam berdarah tersebut. Sistem ini dibangun untuk dapat mengintegrasikan data spasial berupa peta wilayah Tambun Selatan dengan data dan informasi tematik yang berupa data penderita demam berdarah dan data kasus-kasus DBD per tahun dalam bentuk tabel maupun grafik. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan perangkat lunak ArcView GIS versi 3.3, sedangkan proses pembuatan antarmukanya menggunakan pemrograman PHP. Sistem ini memberikan gambaran peta sebaran penderita demam berdarah dan jumlah kasus demam berdarah di kecamatan Tambun Selatan sehingga masyarakat maupun instansi terkait dapat mengambil keputusan bersama dalam pencegahan dan penanggulangan penyebaran penyakit demam berdarah dengue di kecamatan Tambun Selatan.