Penerapan Rapidminer Dengan K-Means Cluster Pada Daerah Terjangkit AIDS - Ninuk Wiliani; Anang Martoyo; Angel Tiarma Sipahutar; Alfi Prabowo; Eksa Manda Pramaswari; Novita Maharani Suparta (Teknik Informatika Universitas Pancasila, 2021)
Aids merupakan sekumpulan gejala akibat kekurangan atau kelemahan sistem kekebalan tubuh yang dibentuk setelah manusia lahir. Aids disebabkan oleh virus yang disebut HIV atau Human Immunodeficiency Virus. Apabila seseorang terkena HIV, maka tubuh manusia akan mencoba menyerang infeksi. Sistem kekebalan manusia yang disebut dengan antibody akan menyerang HIV tersebut. Pada kasus AIDS terdapat banyak data mentah yang dapat diolah dan dikembangkan untuk membantu melihat daerah mana yang mempunyai potensi AIDS terburuk. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Klustering K-Mean untuk memperoleh gambaran dari setiap wilayah di Indonesia.