Penerapan Penilaian COVID-19 Berdasarkan Wilayah Paling Diwaspadai di DKI Jakarta dengan Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Sulthan Hakym Pratama; Fiki Setiawan; Riyad Emiliano Salomo; Rengga Rizky Septian; Muhammad Danu Susyanto (Teknik Informatika Universitas Pancasila, 2021)
Pada tahun 2019 muncul sebuah virus COVID-19 yang menyebar masuk ke dunia. Kemudian pada tahun 2020 virus COVID-19 mulai masuk ke Indonesia. Kemunculannya di Indonesia disebabkan adanya individu yang tertular dari negara asing. Penyebarannya yang cepat di berbagai wilayah menjadi hal yang patut diwaspadai. Maka dari itu perlu adanya sebuah penyaluran dan penyaringan informasi daerah mana saja yang aman atau yang diwaspadai ketika melakukan perjalanan agar masyarakat dapat mengetahui, menghindari tempat yang tidak aman dan membantu meminimalkan orang orang terkena COVID-19 khususnya di wilayah DKI Jakarta. Pada kasus ini, informasi yang diolah menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam memecahkan masalah dan membantu pengambilan keputusan. Hasilnya yaitu dapat menentukan daerah mana yang paling diwaspadai di DKI Jakarta berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sehingga didapatkan bahwa daerah Jakarta Timur menjadi daerah yang paling diwaspadai dari seluruh wilayah DKI Jakarta.