KLASIFIKASI RIMPANG MENGGUNAKAN CONVOLUTION NEURAL NETWORK - Yuvan Feberian; Desti Fitriati (Teknik Informatika Universitas Pancasila, 2022)
Rimpang dalam ilmu botani dapat didefinisikan sebagai tanaman yang tumbuh di bawah permukaan tanah seperti jahe, kencur, kunyit, lengkuas dan temulawak. Rimpang dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional di Indonesia untuk mengobati beberapa penyakit seperti karminativa, diaforetika, stimulansia, kolagoga dan lain-lain. Peneliti membuat survei dalam bentuk kuisioner untuk mengetahui apakah orang dapat membedakan rimpang dengan responden sebanyak 56 orang dan hasil dari kuisioner tersebut menunjukan bahwa 12 orang menjawab dengan benar, 16 orang menjawab ragu-ragu, 28 orang menjawab tidak benar. Peneliti membuat sebuah aplikasi untuk membantu orang-orang dalam kebingungan menyebutkan nama tanaman rimpang atau membedakan tanaman rimpang dengan menggunakan metode CNN. Keseluruhan jumlah data rimpang yang digunakan adalah 250 data dengan setiap kelas 50 data jahe, kencur, kunyit, lengkuas dan temulawak. Hasil menunjukkan akurasi sebesar 0.9 atau 90%.