Prediksi Sifat Kepribadian Secara Tidak Langsung: Sebuah Studi Pustaka - Iman Paryudi (Teknik Informatika Universitas Pancasila, 2022)
Prediksi sifat kepribadian secara langsung mempunyai kelemahan karena dianggap membebani serta menyita waktu pengguna. Oleh karena itu, digunakan cara lain yaitu prediksi sifat kepribadian secara tidak langsung. Dua metoda prediksi sifat kepribadian secara tidak langsung adalah: (1) berdasarkan tulisan, (2) berdasarkan data demografi. Sebelum bisa memprediksi sifat kepribadian berdasarkan tulisan, harus dibuat terlebih dulu model yang menghubungkan antara sifat kepribadian dengan linguistic cues. Model ini dibuat dari corpus yang berisi tulisan dan sifat kepribadian. Sifat kepribadian bisa diprediksi dengan cara membandingkan linguistic cues seseorang yang diambil dari tulisannya di media sosial dengan model yang sudah dibuat. Seperti halnya pada prediksi sifat kepribadian berdasarkan tulisan, pada prediksi sifat kepribadian berdasarkan data demografi, model juga dibuat berdasarkan corpus. Bedanya, corpus disini berisi data demografi dan sifat kepribadian. Data ini kemudian dimodelkan untuk mendapatkan hubungan antara data demografi dan sifat kepribadian. Dari model ini, sifat kepribadian bisa diprediksi dengan cara membandingkan data demografi seseorang (misal umur dan jenis kelamin) dengan model yang sudah dibuat.