Rancang Bangun Aplikasi Pengajuan dan Perhitungan Lembur Pekerja untuk Meningkatkan Efisiensi SDM di BRI Cabang Veteran - Rizki Hesananda; Nurrahman Putra Surya Kencana (Teknik Informatika Universitas Pancasila, 2024)
Pengelolaan perhitungan lembur secara manual pada bagian Penunjang Operasional Layanan SDM PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Jakarta Veteran sering kali memakan waktu dan tidak efisien. Proses ini melibatkan pengumpulan dokumen lembur fisik, yang menyebabkan keterlambatan dan potensi kesalahan dalam penginputan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi perhitungan lembur berbasis web menggunakan PHP dan MySQL guna meningkatkan efektivitas proses pengajuan lembur. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall Model, dimulai dari analisis kebutuhan melalui observasi lapangan, perancangan sistem dengan UML dan High Fidelity Mockup, implementasi menggunakan PHP dan HTML, serta pengujian dengan metode Black Box Testing. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata waktu pengerjaan lembur oleh petugas SDM tanpa sistem adalah 186 menit, sedangkan dengan sistem informasi perhitungan lembur menjadi 33 menit. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu menghemat waktu pengerjaan hingga 153 menit atau sekitar 82,3%. Kesimpulannya, sistem informasi yang diusulkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pengajuan lembur serta meminimalkan kesalahan penginputan data. Sistem ini diharapkan dapat diintegrasikan dengan aplikasi web BRI Human Capital (BRIHC) untuk mendukung pengolahan data yang lebih lanjut.