Pergeseran Konsep Perwalian Anak Dalam Perkembangan Hukum Keluarga Di Indonesia - Wahyudi; Muhammad Husni Abdulah Pakarti; Diana Farid; Husain; Sofia Gussevi (Yayasan Cendekia Gagayunan Indonesia, 2024)
Perwalian anak merupakan salah satu isu penting dalam hukum keluarga yang terus berkembang sesuai dengan dinamika sosial, budaya, dan hukum di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran konsep perwalian anak dalam konteks hukum keluarga di Indonesia, dengan menyoroti pengaruh perubahan regulasi, perkembangan yurisprudensi, dan adaptasi terhadap norma-norma internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode normatif dengan pendekatan perbandingan hukum serta analisis dokumen hukum seperti undang-undang, putusan pengadilan, dan konvensi internasional terkait perlindungan hak anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep perwalian anak telah mengalami perubahan signifikan, terutama terkait dengan penekanan pada prinsip kepentingan terbaik bagi anak (the best interest of the child). Pergeseran ini terlihat dalam pengaturan hak perwalian yang lebih inklusif, mempertimbangkan hak dan kewajiban kedua orang tua pasca perceraian, serta memberikan ruang bagi intervensi negara dalam kondisi tertentu. Namun, implementasi perubahan ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya kesadaran hukum masyarakat dan kesenjangan antara norma hukum dan praktik di lapangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar regulasi perwalian anak di Indonesia terus disempurnakan dengan mengadopsi pendekatan berbasis hak anak serta memperkuat peran lembaga terkait untuk memastikan pelaksanaan hukum yang adil dan efektif.