EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI BIOPESTISIDA FOBIO DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN PENYAKIT BLAS (Pyricularia oryzae) PADA TANAMAN PADI GOGO ORGANIK - Deviyanti, Nur Qomariyah; Wiyatiningsih, Sri; Kusuma, Ramadhani Mahendra (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
ABSTRAK Penyakit blas yang disebabkan oleh Pyricularia oryzae Cavara merupakan salah satu penyakit paling serius yang mempengaruhi produksi padi (Oryza sativa L.) di seluruh dunia. Terdapat strategi pengendalian dalam pertanian organik yang dapat dilakukan salah satunya yaitu penggunaan biopestisida yang dapat menekan perkembangan penyakit tanaman. Penggunaan biopestisida Fobio diharapkan mampu menghambat perkembangan P. oryzae penyebab blas padi karena mengandung berbagai mikroorganisme, baik yang sengaja diisolasi dari perakaran tanaman maupun yang terkandung didalam medium pembawanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas berbagai konsentrasi biopestisida Fobio dalam menghambat perkembangan patogen P. oryzae penyebab penyakit blas pada tanaman padi gogo organik. PenelitianÂ menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan kontrol (0 ml/liter), FA (konsentrasi 5 ml/liter), FB (konsentrasi 7.5 ml/liter), dan FC (konsentrasi 10 ml/liter) dengan dosis masing-masing 8 liter per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai konsentrasi biopestisida Fobio mampu menghambat pertumbuhan jamur P. oryzae dengan persentase berbeda-beda dan perlakuan dengan konsentrasi 7.5 ml/liter (FB) merupakan perlakuan yang paling efektif menghambat serangan penyakit blas yang memiliki persentase intensitas keparahan penyakit terendah yaitu 55.4 %.Â Â ABSTRACTBlast disease caused by Pyricularia oryzae Cavara is one of the most serious diseases affecting rice (Oryza sativa L.) production throughout the world. There are control strategies in organic farming that can be implemented, one of which is the use of biopesticides to suppress the development of plant diseases. The use of Fobio biopesticide is expected to inhibit the development of P. Oryzae, which causes rice blast, due to the various microorganisms it contains, both those deliberately isolated from plant roots and those contained in the carrier medium. The aim of the research is to determine the effectiveness of various concentrations of Fobio biopesticide in inhibiting the development of the pathogen P. oryzae that causes blast disease in organic upland rice plants. The study used a randomized block design (RBD) with 4 treatments and a control: control (0 ml/liter), FA (concentration 5 ml/liter), FB (concentration 7.5 ml/liter), and FC (concentration 10 ml/liter), each applied at a dose of -8 liters per plot. The research results show that treatment with various concentrations of Fobio biopesticide was able to inhibit the growth of P. oryzae fungi to varying degrees, with the concentration of 7.5 ml/liter (FB) being the most effective treatment, resulting in the lowest percentage of disease severity intensity at 55.4 %.Â