موقف الجامعات الإسلامية نحو مستقبل اللغة العربية في إندونيسيا - خالص, أحمد نور (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2016)
إن مستقبل اللغة العربية في سياق التحول الاجتماعي وتعزيز الديمقراطية في الجامعات الإسلامية في إندونيسيا يتوقف إلى حد قريب على دورها النوعي فياكتساب وإنتاج وتوطين ونشراللغة العربية. لقد تإسهام هذه الجامعات في عملية التنمية بجميع أبعادها اللغة والاجتماعية والثقافية ، شرطا من شروط التنمية الإنسانية وعاملا فاعلا في تطوير القدرات الذاتية لإضافةإلىكونهالمصدر الرئيسي للرفاهية الاجتماعية التي ينشدها الإنسان . ولعل من أبرز التحدت التي جابهت هذه الجامعات على وجه العموم منذ السبعينات كانت تحقيق المهام التقليدية التي تضطلع الجامعة وهي التدريس والبحث والخدمة العامة . فهي من خلال أطرها العلمية التدريسية علىاختلاف درجااتقوم بنقل المعرفة للملتحقين بها من الطلبة الجامعيين ومن ثم تزويد المجتمع بالمهارات اللغوية، إضافة الى ما تقوم به من بحوث علمية وتجريبية وميدانية وكذا تقديم الخدمات الاستشارية وإنجاز بعض المشاريع المتصلة لتنمية الاجتماعية واللغة والعملية.