التكنولوجيا في تعليم اللغة العربية - توفيق, محمد (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2016)
تكنولوجيا التعليم كعملية متكاملة تقوم على تطبيق هيكل من العلوم والمعرفة عن التعلم الإنساني واستخدام مصادر تعلم بشرية وغير بشرية تؤكد نشاط المتعلم وفرديته بمنهجية أسلوب المنظومات لتحقيق الأهداف التعليمية والتوصل لتعلم أكثر فعالية.والأهداف من تطبيقه هي تربط الحقائق العلمية بعضها ببعضو تصل المعارف السابقة لمعارف الجديدة و تقوم بدور المثيرات تحث أو تحفز مفردات الخبرة المختزنة لذاكرة فتستدعيها للمواقف الجديدة وإحداث تغييرات في اتجاهات الفرد غير المرغوبةوتعليم المادة وضمان وصولها للدارسين. والطريقة التى يستخدمها المحاضر في تطبيقه بعرض الصور المتحركة مع مشاهدة التليفزيون واستخدام الحاسوب و الوسائل التعليمية الإلكترونية الأخرى. فتطبيق تكنولوجيا التعليم يحتاج إلى جهد المحاضر ومهارته في استخدام الحاسوب والوسائل التعليمية الإلكترونية الحديثة