استخدام ادوات التعليم الإلكتروني لتطوير تعليم اللغة العربية في المستوى الجامعي - عارف الدين, نور (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2016)
ملخص: حاولت هذه المقالة البسيطة الكشف عناستخدامأدوات التعليم الإلكترونيلتطويرتعليماللغةالعربيةفيالمستوىالجامعي.فلاش ٍّ كفيأَّنالتربية لم تعد في العصر الحديث كما كانت في العصور الغابرة مجرد تلقين لدرس أو تسميع لنص ، ولم تعد حرفة يمارسها المعلم بطريقة آلية ، كما لم تعد عبئاعلى الطالب يقوم فيها بحفظ النصوص وتسميعها. فقد تحولت العملية التعليمية داخل الصف وخارجه إلى نشاط له أهداف ونتائج تخضع للقياس والتقنين، وأصبح لأدوات التعليم الإلكترونيدور فاعل بين مدخلات هذا النشاط ومخرجاته. و فضلا عن ذلك فقد صارت تلك أدوات التعليم الإلكتر وني تلعب دورا هاما في تطوير عناصر النظام التربوي كافة بوجه عام وعناصر المنهج على وجه الخصوص، وجعلها أكثر فاعلية وكفاية، وذلك من خلال الاستفادة منها في عملية التخطيط لهذه المناهج وتنفيذها وتقويمها ومتابعتها وتطويرها بما يسهم بشكل كبير في تحقيق أهدافها المنشودة.