إستراتيجيات تعليم مهارة الكلام لطلبة قسم تعليم اللغة العربية للمستوى الأول في جامعة كديري الإسلامية الحكومية - أوليا, عندي (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2016)
إن الكلام هو المهارة الإنتاجية الأولى في مجال تعليم اللغة العربية وكثير من المدرسين في الجامعة أو المعهد يهتم بتعليم اللغة العربية اهتماما جيدا. فهم يرون أن مهارة الكلام في مرتبة الأولى على المهارة الأر بعة، لأن الإنسانيتعلم منذ صغره الكلام من أبويه قبل أن يتعلم مهارة الكتابةأو القراءة أو الاستماع. لتعليم مهارة الكلام يحتاج المعلم إلى الإستراتيجية المناسبة، كما عرفنا أن الإستراتيجية هي الأنماط العامة لأنشطة المعلم و الطلاب في إيجاد النشاط التعليمي هدفا إلى نيل الأغراض التي تم بتعيينها. كذلك لتنمية هذه المهارة تستلزم إعداد برنامج مناسب و مخطط لتحقيق أهداف محددة مستمدة من أسس الحوار الفعال و من أهداف تعليم اللغة العربية في مرحلة دراسية معينة، بحيث يشتمل البرنامج على صياغة الأهداف واختيار و تنظيم المحتوى و تحديد طرق التدريس والأنشطة والوسائل التعليمية والأساليب والتقويم المناسبة