إستراتيجية مدرس اللغة العربية في تدريس المحادثة لتر قية مهارة الكلام - الله, محمد حبيب (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2016)
في هذا البحث من خلال مسئلة عن مهارة الكلام في معهد اللغة، إما مسئلة من جهة الطلاب أو المدرس اللغوية، مهارة الكلام مهم لأدوات الإتصال لكى الطلاب يكونوا كفاءة فى مهارة الكلام، ان يمارسون تكلم اللغة العربية فى كل وقت، ويزيد تعليل من جهة نفسهم و اصحابهم، لاسيما تعليل دافع من أساتيذ يأثروا إلى الطلاب ليتكلموا اللغة العربية، لعملية هذا تعليم نحتاج إستيراتيجية لوصول اهدافنا لكفائة الطلاب في الكلام اللغة العربية. أحد من دورس الذي فيه مهارة الكلام هي المحادثة، أكثر من الطلاب لم يتكلمون بللغة الرسمية ولم يحفظو المفردات ويحصل منها انهم نقصوا في مهارة كلام اللغة الرسمية. ومشكلات الأخر هي فيه تدريس الكتاب التراث الذيفيه اللغة الجووية هذا التدريس يُشكل الطلاب في مهارة الكلام.