النظرية السلوكية البنيوية في تعليم اللغة العربية وتطبيقها - Hakim, Abdul (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2017)
النظرية السلوكية البنيوية من النظرية في تعليم اللغة المشهورة. وهذه النظرية نتيجة التقاء بين نظريتين وهما النظرية السلوكية من نظرية في علم النفس والنظرية البنيوية من نظرية في علم اللغة. ولم يقتصر الالتقاء بين هاتين النظريتين على المبادئ والآراء فقط، بل تعدي ذلك إلى النتائج والتطبيقات. وانتقلت هذه التطبيقات إلى ميدان تعليم اللغات ألاجنبية والثانية وبخاصة تعليم اللغة الإنجليزية. وفي هذا البحث حاول الباحث في تطبيق هذه النظرية المشهورة في تعليم اللغة العربية خاصة في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.