النكرة والمعرفة في سورة الحجرات - Rifa'i, Ahmad (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2017)
الباحث سيحدّد المسألة بِ: ما هي أنواع النكرة والمعرفة التي تكون في سورة الحجرات؟ وما هو الفرق بين النكرة والمعرفة من جانب المحلّ في الجملة؟ ولِتسهيل هذا البحث سيختار الباحث المنهج المستخدم كما يلي : 1. نوع البحث 2. مصدر البيانات الذي ينقسم على البيانات الأساسية والبيانات الثانوية 3. المقاربة 4. ومنهج تحليل البيانات. والخطوات التي يستخدمها الباحث في تحليل البيانات هي : - جمع البيانات عن النكرة والمعرفة في سورة الحجرات – تفريق البيانات الموجودة – تفريق أنواع المعرفة - تبيين أنواع المعرفة في سورة الحجرات - تثبيت محلّ النكرة والمعرفة – تبيين الفرق بين النكرة والمعرفة من جانب المحلّ في الجملة. ونتيجة البحث هي النكرة في سورة الحجرات بعضها تقبل التنوين وبعضها مضاف إلى اسم المعرفة. والمعرفة في سورة الحجرات أنواعها : الضمير، اسم العلم لكن في سورة الحجرات مخصوصة بلفظ الجلالة، اسم الإشارة، الاسم الموصول، الاسم المقترن بِ (ال)، والمضاف إلى المعرفة. والفرق بين النكرة والمعرفة عمومًا هو : 1. أنّ المبتدأ لا بدّ أن يكون من المعرفة لأنه محكوم عليه، وإذا كان المبتدأ من النكرة فلا بدّ أن يؤخّر 2. أنّ الحال لا بدّ أن تكون من النكرة، وأمّا صاحب الحال لا بدّ أن يكون من المعرفة.