نظرية نشأة اللغة وتفرّعها في التراث العربي - Asy'ari, Hasyim (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2017)
اللغة كما شرح علماء اللغة هي أصوات, أو كتابة, أو رموز, أو كل ما يعرض الإنسان لوصول أغراضهم وأفكارهم. وفي نشأتها الأولى فيها اختلافات كثيرة في نظريتها. والرأي المشهور في نظرية نشأة اللغة هي نظرية التوقيف. نشأت اللغة مرة أخرى في عهد نوح، تفرع اللغات مند عهد النوح بنسبة إلى أبناء نوح الثلاثة هم: حام, سام, ويافث. مند هذا العصر تطور اللغة تطورا واسعا في العالم. واللغة العربية في بحث علم فقه اللغة هي فرع من فصيلة كبيرة, وهي فصيلة سامية، الفصيلة اليافثية، و الفصيلة الحامية