المشكلات والانتقادات لتعليم اللغة العربية ومنهجه الدراسي - Khoiriyah, Nikmatul (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2017)
للتربية دور مهم في جميع نواحي حياة الناس. لأنها تؤثر على تطورهم، أي تطور جميع نواحي حياتهم. فإذا تؤثِّر ناحية الاقتصاد والزراعة والهندسة وغيرها على إيتاح الوسائل والمرافق لحاجات الناس، فالتربية تتعلق مباشرة بتشكيل شخصية الناس وتنميتهم وتطويرهم. المنهج الدراسي كخطة التربية له مكانة مركزية في كل أنشطة تربوية. كجزء من التربية، وخاصة تعليم اللغة العربية في الواقع مازال يواجه عددا من المشكلات سواء من حيث تعليمها أو من مناهج تعليمها. بالطبع أن هذه المشكلات تجلب الانتقادات من أطراف كثيرة، وخاصة من المجتمع الأكاديمي مثل المدرسين والمحاضرين والطلاب وغيرهم. من خلال هذه الورقة تحاول الكاتبة إلى تشريح مشكلات تعليم اللغة العربية والمنهج الدراسي فيه، رجاءً لنيل أفضل الحلول في هذه المشكلات