المدخل الاتصالي في تعليم اللغة العربية - Asy'ari, Hasyim (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2018)
إن المدخل الاتصالي هي ألة التعامل مع المجتمع في مكان ما أو فهم ما من أفكارهم وشعورهم. والتعليم اللغوي لأجل التعامل مع المجتمع وتحقيق الاتصال بين الأفكار العادية بدون تخطيط أو تنظيم مقصور مسبق. وفي المدخل الاتصالي فرق بين الكفاية اللُّغويّة والكفاية الاتِّصاليّة. ويستخدم الباحث الطريقة الوصفية في بحثه. والحاصل من التحليل هي أن للكفاية الاتصالية في تعليم اللغة بالنسبة لهذا المدخل الاتصالي أربع كفايات فهي: الكفاية النحويّة Grammatical Competence هي الفرع المسؤول عن المواد المعجميَّة، وقواعد الأصوات، والنحو، والصرف، والدلالة. الكفاية الاجتماعية، وهي الأهم ارتباطها بمعرفة القواعد الاجتماعية، والثقافية للغة الخطاب. كفاية تحليل الخطاب Discourse Competence وهي مكملة للكفاية النحوية، فكفاية الخطاب مهمتها الأساس الاهتمام بالعلاقات اللغويّة بين الجمل. الكفاية الاستراتيجيَّة، وهي عبارة عن مجموعة من القدرات العامة التي توظف كلَّ عناصر الكفاية اللغوية (وكذلك المهارات الحركية) في عملية استخلاص المعنى