تطوير كتاب تعليم النحو من ألفية ابن مالك في مدرسة منبع الصالحين الثانوية الإسلامية بغرسيك - Rahmawati, Silfiyah (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2018)
تدرس الطالبات النحو من خلال نظم ألفية ابن مالك في مدرسة منبع الصالحين الثانوية الإسلامية بغرسيك بطريقة حفظها وفهم قواعدها وأمثلتها في الفصل الدراسي. ولكن رغم ذلك بعضهن ما زالت وقعت في الأخطاء اللغوية عندما تعبرن التعبيرات الشفهوية والتحريرية. وأما الكتاب الذي يستخدم منه فلا يوجد فيه التمارين التطبيقية التي تمكن إثبات القواعد في أذهانهن حتى يستطعن أن يطبقنها في قراءة النصوص و تعبير التعبيرات. بناء على المشكلات السابقة، قامت الباحثة بتطوير كتاب تعليم النحو من ألفية ابن مالك باستخدام منهج البحث والتطوير باتباع الخطوارت التي صممها ديك وجاري (Dick & Carey) لإنتاج كتاب تعليم النحو من ألفية ابن مالك. وأما نتائج البحث فهي: 1) طورت الباحثة باتباع خطوات ديك وجاري، 2) الكتاب التعليمي المطور يحتوى على غلاف الكتاب والمقدمة ودليل استخدام الكتاب ومحتويات الكتاب والكفاءة الأساسية والمؤشرات والمباحث (البيت وشرح البيت والأمثلة وشرح الأمثلة والتمارين التطبيقية) وقائمة المراجع، 3) الكتاب المنتج فعال.