إستراتيجية تدريس المفردات باستخدام متعددة الذكاء بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية)) عانجوك(( والمدرسة المتوسطة الإسلامية ))دار الإحسان ((بيامن عانجوك - Sokib, Sokib (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2018)
لدى الطلاب طبيعة وخلفية التربية والذكاء المختلفة خاصة عند تعليم المفردات العربية. ومن المعروف أن المدرس أحد العوامل المؤثرة على نجاح التعليم. وكثير من المدرس يؤدي التقييم بالأساس على النتيجة الأكاديمية أي قدرة الفكر واللغة، وهما مما يعوق تقدم الطلاب. لكل الطلاب ذكاء مختلفة. عند هاورد غادنر (Howard Gadner) هناك 9 ذكاءات لكل الطالب ينبغي تطويرها. وهي الذكاء اللغوي، الذكاء المنطقي الرياضي، الذكاء المكاني، والذكاء الحركي، والذكاء الموسيقي، والذكاء الشخصي الداخلي، والذكاء داخل الشخص من نفسه، والذكاء الطبيعى، والذكاء الروحي. فلذلك ينبغي على المدرس أن يختار الاستراتيجية التعليمية الصحيحة وفقا بأسلوب تعلّم الطلاب وذكائهم ليحصل بها على الأهداف المرجوة على الحد الأعلى. وبالتالي يرجى المدرس أن يحفّز الطلاب في جميع الذكاء. واراد الباحث ان يقارن بين استراتيجية تدريس المفردات في مدرسين بالطريقة الوصفية.