تدريس اللغة العربية في الجامعة النصرانية دوتا وجانا يوكياكارتا - LUDFI, MUHAMAD MUSTOFA (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2018)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى وصف تدريس اللغة العربية في الجامعة النصرانية دوتا وجانا يوكياكارتا الذي يتعلق بالمنهج المدرسي واستعداد المدرس قبل الدراسة وعملية التدريس في الفصل والطريقة التدريسية المستعملة في التدريس ووسائل التدريس المستعملة وتسميم الدراسة. ويستعمل هذا البحث المدخل الكيفي بطريقة الملاحظة والمقابلة لنيل البيانات. وأما نتائج البحث فهي (1) المنهج المدرسي الذي يستعمل في تدريس اللغة العربية هو المنهج الذي يكونه المدرس نفسه، (2) في استعداد التدريس، يجب على كل المدرس أن يكون الخطوات المدرسية والتصميم التدريسي، (3) عملية التدريس يتكون من التمهيد التدريسي والعرض والاختتام، (4) وطريقة التدريس المستعملة هي القراءة والترجمة، (5) الكتب المدرسية المستعملة هي ليبات أول (Libat I) وليبات ثانى (Libat II) للدكتور جهايا س فرجا الماجستير والتلاوة في تدريس قراءة القرآن وكتابته التى كتبها أجوس سوليستيونو والدروس الأولية في قراءة القرآن للدكتور نور خالص مجيد الماجستير، (6) ووسائل التدريس المستعملة هي الكتب الدراسية والقرآن الكريم والسبورة والقلم والحاسوب، (7) واختبار التدريس يتكون من الامتحان اليومي والامتحان النصف والامتحان النهائي. التدريس، اللغة العربية، الجامعة النصرانية دوتا وجانا.