دور بر نامج الكندي ومناظرة لتنمية كفاءة الطلبة في التعبير الشفهي بقسم تعليم اللغة العربية في جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية بمالانج - MAHJUB, SOLEH; NISA, KHOIRUN; YANI, AHMAD (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2018)
مُلَخَّصُ البَحْثِ: يتناول هذا البحث دور تحليل الحاجات في تصميم المقررات لأغراض خاصّة، متّخذاً من طلاب العربيَّة في كليَّة معارف الوحي عيّنة له، مع الاعتماد على المنهج الوصفيّ التحليليّ؛ للإجابة عن سؤال البحث : ما المقصود بتحليل الحاجات؟ ومادوره في تصميم مقرر العربيّة لأغراض خاصّة للطلاب المتخصصين في العربية؟ وقد تمّ توزيع استبيان على العينة المكونة من 100فرد، وبعد التحليل بواسطة البرنامج الإحصائيّ (SPSS) للدراسات الاجتماعيّة، توصل البحث إلى نتائج منها: حاجات أفراد العيّنة من مهارات اللغة الأربع على المستوى الأكاديمي، ترتيبها علي النحو التالي: الاستماع- الكلام –القراءة-الكتابة، أمّا على المستوى الوظيفي فترتيبها : الكلام- الكتابة- القراءة . وقد أوصى البحث بضرورة تشجيع الطلاب على الكلام بالعربية، وخلق آليات تساعد إلى دفعهم إلى الكلام. .