المقرر لتعليم العربية بالأقسام الدينية (التابعة لكلية أصول الدين والشريعة):دراسة تقويمية - المناف, لطفي عبد (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2019)
الملخص: إن اللغة العربية والإنجليزية أحد مادتا من المواد الدراسية التي تعلمها في كل الكليات بجامعة الإندونيسية الإسلامية. بناء على المنهج الجديد الذي قررت وزارة الشؤون الدينية هي منهج معايير الإطار الوطني الإندونيسي للمؤهلات، أما اللغة العربية جزء من المواد الدراسية المعيارية الكفايةفي إعداد المتخرجين الناجحين الذين يملكون كفاءة الإتصالية الدولية كل جوانب الحياة في قرن 21. كثير من المعلمين لايعرفون المناهج الجارية في جامعته. نحن نستطيع أن نعرف ما زالت المقررات التي تستخدمها المعلم غير مناسبة بالمناهج الجارية. ونحن نجد استخدام المواد وكتب اللغة العربية غير معاينة بالأهداف. أنهم لا بد أن يتقنوا الجوانب المتعلقة باللغة مثل ترجمة النصوص التراثية والحديثة المتعلقة بأقسامه. ولترقية تلك الكفاءة، يحتاج معلمين كفاءة التعليمية فضلا على كفاءة المهنية. بناء على دراسة تقويمية في ضوء الأهداف عن المقرر لتعليم العربية بالأقسام الدينية التابعة لكلية أصول الدين والشريعة في الجامعات، فوصل إلى النتائج كما يلي:1) المقرر تعليم العربية بأقسام الدينية بمحتوى العربية لأغراض تدريس في الأقسام الدينية بالاجتمعات على أنها تميل إلى التركيز على حاجات الطلبة في مجال تخصصه أي ما الذي يحتاجه من اللغة العربية في مجال تخصص في أقسام الدينية. 2) في كلية أصول الدين وما إلى غير كليات فيها قسم اللغة العربية وآدبها توجد مادة اللغة العربية العامة والخاصة. وأهدف اللفة العربية في هذه المادة هو تزويد الطلاب الذين لم يحصلوا على المعيار الأدنى من القدرة اللغوية. 3) أن المقرر على أساس معايير الإطارى الوطني الإندونيسي المؤهلات يختلف كثيرا من المقرر القديم من ناحية الأهداف. إذا كان في المقرر القديم، يعين المعلم الأهداف نفسه، ولكن في المنهج KKNI تصنيف الأهداف إلى أربعة جوانب منها المعرفي والمهاري والإداري والسلوكيهو ما يشتقّ من صورة المتخرجين في هذا المنهج