ثقافة ترجمة جيغكوت و دوره فى تكوين التفكير النّاقِد لدى طلبة المعاهد الإسلامية فى أندونيسيا (دراسة وصفية عن تحقيقالمجال الإدراكيّلِ بلوم) - محمودة, أمي (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2019)
ملخص البحث: ترجمة جيغكوت (bearded translation) هي من بعض ثقافات إندونيسيا الإسلامية. و هي الترجمة التى قام بها رِجالُ المعهد فى الكتب الصفراء. تحتوي عمليتها قِيَمَ مجالات بلوم ( Bloom). تلك العمليات تُعَلِّمُ أيضا التفكير النَّاقد. إستخدمت المقالة المدخل الكيفيّ الوصفيّ بالدراسة المكتبية و الملاحظة.تطبيق مجال بلوم الإدراكي ( cognitive domain ) فى تعليم التفكير النَّاقد أثناء تعليم ترجمة جيغكوتوهو كما يلى 1ـ المعرفة (Knowledge)