تدريس اللغة العربية في المـدرسة الثانوية الحكومية كرتوسونو ومـدرسة الثانوية الحكمة بكديرى (دراسة مقارنة) - Ludfi, Muhamad Mustofa (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2019)
مستخلص البحث: هـذا البحث الذي قد كتبه الباحث يهـدف إلى إجابة المشكلة التى تجـرى حول المجتمع والتى لم تجد إجابتها حتى الآن. كثير من المجتمع يظنون أن التدريس في المـدرسة الحكومية والمـدرسة الأهلية مختلف. وهـم يقولون إن التدريس في المـدرسة الحكومية أفضل من التدريس في المـدرسة الأهلية. وهذا البحث قد أجـراه الباحث في المـدرسة الثانوية الحكومية كـرتوسونو ومـدرسة الثانوية الحكمة يكديري. وأما الخلفية في اختيار هـاتين المـدرستين فهي أن هـاتين المـدرستين أهـم المـدارس الموجودة في جانب الباحث وهـاتان المـدرستان يمكن أن يزورهما الباحث. والأهـداف من هذا البحث هي لتصوير ولتحليل عملية تدريس اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكوميّة كرتوسونو وفي مـدرسة الثانوية الحكمـة بكديري التى تتعلق بالاستعداد قبل التدريس وتطبيق التدريس واختبارات التدريس بعد الدراسة في الفصل. وعندما توجد المعلومات منهما، ويقارن هذا البحث بينها حتى توجد الإجابة لسؤال المجتمع عن إختلاف التدريس بين المـدرسة الحكومية والمـدرسة الأهلية. وأما المدخل الذي يستعمله الباحث في هذا البحث فهو المنهج الكيفي. ويستعمل الباحث الملاحـظة والمقابلـة لجمع البيانات من ميدان البحث. وأما الطريقة التى استعملها الباحث لتحليل البيانات فهي التحليل الوصفي الكيفي والمقارنة العامـة بالنظريات التدريسية. ومصادر البيانات في هـذا البحث هي مـدرس اللغة العربية في المـدرستين. ومصدر البحث الآخـر هو التلاميذ في الفصل الثاني في شعبة اللغة وعـددهم سبعـة وخمسون (57) تلميذا، وهـذا العدد يتكون من تلاميذ المـدرسة الثانوية الحكومية كرتوسونو ومـدرسة الثانوية الحكمة بكديري. وأمـا نتيجة البحث العامة فهي: ليس هناك اختلاف أساسي بين تدريس اللغة العربية في المـدرسة الثانوية الحكومية كرتوسونو ومـدرسة الثانوية الحكمـة بكديري