أسرار أسلوب القرآن الكريم - Kojin, Kojin (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2020)
الملخص القرآن هو كلام الله المعجز للخلق فى أسلوبه ونظمه وعلومه وأحكامه وفي تأثير هدايته وفي كشف الحجب عن الغيوب الماضية والمستقبلة، وليس أحد من الإنس والجنّ أن يأتي بمثل القرآن منذ نز وله إلى اليوم حتى القيامة. وقد مارس أهل العربية فنونها في تنسيق الكلام منذ عصر الجاهلي، هم يجعلون الأسواق رغم أنها كانت للتجارة ميدانا فسيحا لتبادل الآراء وعرض الأفكار والتشاور فى مشكلة الأمور ومجال للمفاخرات والمنافرات ومعرضا واسعا لإلقاء روائع الشعر والخطب. وكانت فى تلك الأسواق منابر يقوم عليها الخطباء والشعراء لإلقاء خطبتهم وقصائدهم، مثل سوق عكاظ وسوق مجنة وسوق ذوالمجاز وغيرها. وكان النقاد والرواة يجتمعون ح ول الشعراء والخطباء، فينشد الشعراء وينقد النقاد ويكتب الرواة ما يسمعوه. وكان رئيس النقاد النابغة الذبياني حكم الشعراء فيحكم بعضهم على الآخرين. وكانت هذه الأعمال الأدبي تحملهم على التجويد والتهذيب وتدعوهم إلى تخيير الألفاظ العذبة والأساليب الجميلة والمعاني الرائعة. فكان هذا الاجتماع الكبير وسيلة من وسائل التفاهم اللغوي والتقارب بين اللغات ا وللهجات العربية واختيار القبائل بعضها من بعض. فتأخذ كل قبيلة من لغة الأخرى ما خفّ على النّطق وظهر فصاحته من مختلف الألفاظ والأساليب. وكان القرشيّون أكبر القبائل ميلا إلى النقد اللغوي بتأثير اجتماعات الحجّ والأسواق والحروب، لأنهم خاصّة من بين قبائل العرب، فاقتبسوا من لهجات القبائل أعذبها ومن ألفاظهم أسهلها وأفصحها، وأخذوا يضيفون إلى لغتهم، فزادت ثروة اللغة العدنانيّة القرشيّة، وقلّدت القبائل الأخرى قريشا فى ذلك لمكانتها وأش رفها على هذه الأسواق. وحين ارتقى كون اللغة العربية فى ذلك الوقت جاء القرآن بأفصح الكلام، رغم الق رآن الذي عجز الع رب عن معارضته لم يخرج عن سنن كلامهم سواء كانت تتع لّق بالجملة الإسميّة والفعليّة وفى النفي والإثبات وفى الذكر والحذف وفى التعريف والتنكير وفى التقديم والتأخير وفى الحقيقة والمجاز وفى الإطناب والإيجاز وفى العموم والخصوص وفى الإطلاق والتقيد وغ يرها. والقرآن فى هذا قد بلغ الذروة التي يعجز أمامها القدرة اللغوية لدى البشر.