تعليم مهارة القراءة للناطقين بغيرها - Khilmiya, Aqif (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2020)
ملخص تعتبر القراءة من أهمّ المهارات المكتسبة التي تحقق النجاح والمتعة لكل فرد خلال حياته، وذلك انطلاقاً من أن القراءة هي الجزء المكمل للحياة الشخصية والعملية وهي مفتاح أبواب العلوم والمعارف المتنوعة.مهارة القراءة لا يكفي بذكاء الطالب، بل يهتمّ بوجود العوامل الخارجية والداخلية المشجّعة على القراءة.تعدّ القراءة المصدر الأساسيّ لتعلّم الّلغة العربيّة وتحتاج إلى تدريبات خاصّة ومتنوّعة. ينبغي على المدرّس اهتمام خطوات تعليم مهارة القراءة حسب الأغراض المنشودة.فيحتاج تعليم مهارة القراءة للناطقين بغيرها خطوات خاصة بين نوعي القراءة المكثّفة والقراءة الموسّعةالذي يختاره المدرّس في التعليم. واختبار القراءة لكشف مستوى الدارسين حتى يظهر مشكلة ضعف الدارسين ويستطيع المدرّس يوجّه الطالب إلى برنامج دراسي مناسب.