تنفيذ التعليم التضمين في تعليم اللغة العربية (دراسة متعددة في المدرسة الإبتدائية هاشم اشعاري ونودادي بليتار والمدرسة الإبتدائية فنكرساري عانترو تولونج اكونج )العام الدراسي 2019/2020) - Sirad, Mochamad Chobir (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2021)
ملخص: وقد أظهرت المدارس التي تنفذ التعليم التضمين تطوراً كبيراً وانتشاراً وواسع النطاق في إندونيسيا. المدرسة الإبتدائية هاشم اشعاري ونودادي بليتار والمدرسة الإبتدائية فنكرساري عانترو تولونج اكونج هما المدرستان اللتان طبقتا التعليم التضمين بالتأكيد لا تضع الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بطريقة هامشية، لأن جميع الأطفال أصبحوا جزءًا من كل أنشطة التعليم والتعلم. من خلال التعليم التضمين، يتم تعليم الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة مع أطفال آخرين (عاديين) لتحسين إمكانات هؤلاء الأطفال من خلال التعليم في المدارس. في المدرسة الإبتدائية هاشم اشعاري ونودادي بليتار والمدرسة الإبتدائية فنكرساري عانترو تولونج اكونج أيضًا درس اللغة العربية كموضوع مستقل. الهدف من تعليم اللغة العربية بالإضافة إلى الطلاب الذين يتقنون اللغة نفسها من المتوقع أيضًا أن تؤدي اللغة العربية المستفادة إلى دفع الطلاب إلى فهم الإسلام من خلال كتب القرآن الكريم والحديث الشريف والكتب العربية. ومن المتوقع أيضًا أن تكون قادرة على تشجيع وتوجيه الطلاب إلى حب اللغة العربية في سياق حب القرآن. كلمات الأساسيّة: تنفيذ التعليم التضمين وتعليم اللغة العربية. Abstrac: the schools that implement inclusive education have shown a significant developments, and widespread in Indonesia. SDI Plus Hasyim As'ari Wonodadi Biltar, and SDI Pinggirsari Ngantru Tulungagung that have implemented inclusion in education, they do not place children with special needs on a marginal basis, because all children are united, and become part of every teaching and learning activity. Through inclusive education, children with special needs are educated with other children (normal) to optimize the potential of these children through education in schools. SDI Plus Hasyim As'ari Wonodadi Biltar, and SDI Pinggirsari Ngantru Tulungagung also teach Arabic as an independent subject. The objective of learning Arabic is not only to master the language it self, but it is hoped that the Arabic language learning can lead the students to understand Islam through the Alquran, Hadith, and clasical Arabic books. It is also hoped that it can foster and guide students to love Arabic in the context of love al-Qur'an. Keywords: the schools that implement inclusive, Abstrak: sekolah yang menerapkan pendidikan inklusi telah menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan dan tersebar luas di Indonesia. SDI Plus Hasyim As’ari Wonodadi Biltar dan SDI Pinggirsari Ngantru Tulungagung merupakan sekolah yang telah menerapkan inklusi tentu tidak menempatkan anak berkebutuhan khusus secara marginal, karena semua anak menyatu dan menjadi bagian dalam setiap kegiatan belajar mengajar. Melalui pendidikan inklusi, anak berkebutuhan khusus dididik bersama anak-anak lainnya (normal) untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki anak tersebut melalui pendidikan di sekolah. SDI Plus Hasyim As’ari Wonodadi Biltar dan SDI Pinggirsari Ngantru Tulungagung juga mengajarkan bahasa Arab sebagai mata pelajaran yang berdiri sendiri. Tujuan pembelajaran bahasa Arab selain agar siswa menguasai bahasa itu sendiri diharapkan juga bahasa Arab yang dipelajari dapat mengantarkan peserta didik agar memahami agama Islam melalui Alquran, Hadits dan kitab-kitab berbahasa Arab. Dan diharapkan juga dapat membina dan membimbing peserta didik untuk mencintai bahasa Arab dalam rangka cinta kepada Alquran. Kata Kunci: pendidikan inklusi, pembelajaran Bahasa Arab