Istirātījīyah Taʻlīm Mahārah al-Kalām bi-Istikhdām Barnāmaj al-Khaṭābah al-Minbarīyah fī Madrasat alʻIzzah al-Islāmīyah al-ʻĀlamīyah bi-Madīnat Bātū - Ainiy, Nurul; Irvansyah, Nur Cholis; Fitriani, Laily (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
الملخص: إن أفضل الأساليب لتعليم مهارة الكلام هو الذي يشجع الطلاب على التحدث باللغة العربية. مدرسة العزة الإسلامية العالمية تصنع ابتكارا في تعليم مهارة الكلام من خلال تنفيذ برنامج الخطابة المنبرية أو المحاضرة. يوفر هذا البرنامج فرصة للطلاب لممارسة مهارة الكلام لديهم ولزيادة ثقتهم في التحدث باللغة العربية. فيهدف هذا البحث إلى دراسة: 1) عملية تنفيذ برنامج الخطابة المنبرية في ترقية مهارة الكلام، 2) العوائق في تنفيذ برنامج الخطابة المنبرية لتعليم مهارة الكلام، 3) الحلول التي قدمها المعلمون في تنفيذ برنامج الخطابة المنبرية لتعليم مهارة الكلام. يستخدم هذا البحث المدخل الكيفي بنوع البحث دراسة حالة. ومصادر البيانات هي المعلم والمشرف والطلاب المشتركون في أنشطة التعلم. والبيانات الأساسية هي مجموعة من المعلومات التي تشمل على الأقوال والأفعال والوثائق، والبيانات الثانوية هي معلومات من مراجع أخرى. وطريقة جمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة والتوثيق. بناء على نتائج البحث، يستنتج بأن تنفيذ الخطابة المنبرية بدئ بالافتتاح من رئيس الجلسة، ثم تلاوة القرأن الكريم، ثم تقديم الخطابة من الطلاب، ثم الاختتام بقراءة الدعاء والنصائح. وهناك العوائق المواجهة في علمية التنفيذ، منها قلة اهتمام الطلاب بالمشاركة، والأصدقاء غير الداعمين، ويشعر الطلاب بالخوف عندما تقديم الخطابة. والحلول التي قدمها المعلم والمشرف لمواجهة هذه العوائق وهي إعطاء المديح والتحفيز، وتوفير كتب خاصة بالمحاضرة، وتدريب الطلاب ليصبحوا ضباطًا في الكلام. Abstract: The best way to teach speaking skills is to encourage students to speak Arabic. Al-Izzah International Islamic School creates an innovation in teaching speaking by implementing the Stage Speech Program. This program provides an opportunity for students to practice their speaking skills and increase their confidence in speaking Arabic. This research aims to study: 1) the implementation process of Stage Speech Program in upgrading speaking skills, 2) obstacles in implementing Stage Speech Program, 3) solutions provided by teachers in implementing Stage Speech Program. This research uses qualitative method with case study approach. Data sources are teachers, supervisors, and students involved in learning activities. Data were collected by observation, interview, and documentation. Based on the results, it is concluded that the implementation of Stage Speech Program began with opening by Master of Ceremony, then recitation of the Qur’an, the presentation of Speech by students, and closing with prayer and advices. There are obstacles encountered in the implementation, including students' lack of interest in participating, unsupportive friends, and students' fear of giving a speech. The solutions provided by teachers and supervisors to face these obstacles are giving praise and motivation, providing books for speech, and training students to become fluent in speaking. Abstrak: Metode terbaik untuk mengajarkan keterampilan berbicara (maharah kalam) adalah metode yang membuat siswa berani berbicara dalam Bahasa Arab. Al-Izzah IIBS menciptakan inovasi dalam pembelajaran kalam dengan menggagas program pidato (khitobah) atau muhadharah. Program ini memberi kesempatan pada siswa untuk melatih keterampilan berbicara dan meningkatkan rasa percaya diri mereka saat bertutur kata menggunakan Bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti: 1) proses pelaksanaan program pidato di Al-Izzah IIBS untuk meningkatkan keterampilan berbicara, 2) problematika dalam pelaksanaan program pidato sebagai strategi pembelajaran keterampilan berbicara, 3) solusi yang diterapkan para guru untuk mengatasi problematika dalam pelaksanaan program pidato demi meningkatkan keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini ialah para guru, dewan pembimbing, dan para murid yang berpartisipasi dalam program pidato. Data primer yang digunakan yaitu sekumpulan data yang mencakup perkataan, perbuatan, serta dokumen pendukung. Sedangkan data sekunder merupakan sekumpulan data yang berasal dari referensi atau sumber lainnya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulan bahwa: 1) pelaksanaan program pidato terdiri dari beberapa susunan acara, yaitu pembukaan oleh pembawa acara, pembacaan Al-Qur’an, penyampaian pidato oleh siswa yang bertugas, lalu ditutup dengan doa dan pesan nasihat; 2) problematika yang dihadapi di antaranya minimnya minat partisipasi dari siswa, rekan sebaya yang kurang men-support, dan rasa gugup saat hendak menyampaikan pidato; 3) beberapa solusi yang telah dilaksanakan yaitu pemberian pujian dan dorongan, memfasilitasi buku-buku tentang pidato, dan pelatihan intensif agar menjadi pembicara yang fasih. Kata kunci: Bahasa Arab, trategi pembelajaran, program pidato, keterampilan berbicara.