Pemetaan Problematika Pembelajaran Keterampilan Bberbicara Bahasa Arab Dan Solusinya Berdasarkan Penelitian Mahasiswa Bahasa Arab Tahun 2013-2018 - Ain, Siti Qurrotul (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
ملخص البحث: تهدف هذه الدراسة إلى رسم خريطة للمشاكل التي غالبا ما تواجه في تعليم مها رة الكلام العربي من خلال مراجعة وتحليل نتائج البحث من طلاب اللغة العربية . إذا لم يتم ذلك ، خيُشى أن يكون هناك المزيد من أنواع موضوعات البحث المتشابهة وتميل البيانات الناتجة إلى أن تكون هي نفسها. هذا البحث هو تصميم بحث نوعي. تقنيات جمع البيانات باستخدام دراسات التوثيق. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن المشكلات تنقسم إلى ثلاث فئات ، وهي: ١. مشاكل التعلم والتي تشمل: تخصيص الوقت ، والأساليب، والوسائط والبنية التحتية ، ٢. المشكلات اللغوية التي تشمل: المفردات ، النطق السليم وتركيب الجمل، ٣. المشكلات غير اللغوية وتشمل: الخلفية التعليمية ، والدوافع، ، والبيئ ة . الكلمات الرئيسية: رسم الخرائط ، المشكلات، مهارة الكلا م Abstract: This study aims to map the problems that are often faced in learning Arabic speaking skills by reviewing and analyzing the results of research from Arabic students in 2013-2018. If this is not done, it is feared that there will be more types of similar research topics and the resulting data tends to be the same. This research is a qualitative research design. Data collection techniques using documentation studies. The results of this study indicate that the problems are divided into three categories, namely: 1. Problems in learning which include: time allocation, methods, media and infrastructure, 2. Linguistics problems which include: vocabulary, sound pronunciation and sentence structure, 3. Non-linguistic problems which include: educational background, motivation, interests and environment. Keyword: mapping, problematic, speaking skill Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memetakan problematika yang sering dihadapi dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab dengan cara mengkaji dan menganalisis hasil penelitian dari mahasiswa bahasa Arab tahun 2013-2018. Jika tidak dilakukan, dikhawatirkan akan semakin banyak jenis topik penelitian yang sejenis dan data yang dihasilkan pun cenderung sama. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa problematika tersebut dibagi menjadi tiga kategori, yaitu: 1. Problematika dalam pembelajaran yg mencakup: alokasi waktu, metode, media dan sarana-prasarana, 2. Problematika linguistik yang mencakup: kosakata, pelafalan bunyi dan tata kalimat, 3. Problematika non linguisti yang mencakup: latar belakang pendidikan, motivasi, minat dan lingkungan. Kata Kunci: pemetaan, problematika, Keterampilan berbicara,