Penerapan lingkungan berbahasa arab dalam meningkatkana keterampilan berbicara di pondok pesantren Darul Lughah Wal Qur’an Palengaan Pamekasan - Farhan, Muhammad Farhan; Fadoli, Ach; Hidayat, Nurul (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
مستخلص البحث: تطبيق بيئة اللغة العربية في احدى المعاهد لها دورة وتأثيرة كبيرة ومهمة للمعاهد نفسه، لأن بوجوده يعطي المدافع و اتقان النفس لطلاب في تعلم وتعميق اللغة العربية، كما كانت بيئة اللغة العربية في معهد دار اللغة والقرأن بالنجائن باميكاسن، يجب الطلاب والأساتذ تكلم اللغة العربية كل يوم، بهدف يجتهد الطلاب و اتقان النفس لطلاب في تعلم اللغة العربية إما في تعلم و تعميق المهارت الأربعة وهي (مهارة الإستماع، مهارة الكلام، مهارة القراءة، مهارة الكتابة)،يتضمن هذا البحث على الهدفين ١). لمعرفة عن تطبيق بيئة اللغة العربية في ترقية مهارة الكلام بمعهد داراللغة والقرأن. 2). لمعرفة عن العوامل المعوقة في تطبيق بيئة اللغة العربية لترقية مهارة الكلام بمعهد داراللغة والقرأن.يستخدم الباحث المنهج الكيفي، ونوعه الوصفي. والطريقة المستخدمة في جمع البيانات هي المقابلة المقننة وغير المقننة، والملاحظة المشاركة وغير المشاركة والتأريخ والوثائق، وتجري عملية جمع البيانات فيه تقريبا شهرين. ونتائج هذا البحث على ما يلي: ١). تطبيق بيئة اللغة العربية بمعهد دار اللغة والقرأن يشتمل على النشطات اللغوية اليومية والأسبوعية، مثل تدرس وتنمية المهارات اللغوية، مهارة الإستماع، مهارة الكلام، مهارة الكتابة، مهارة القراءة، وحفظ المفردات.٢) من العوامل المعوقة في تطبيق بيئة اللغة العربية تنقسم على ثلاثة أقسم منها الوسائل التعليمية ناقصة، وعدم التجسس للطلاب من المحكمة اللغة لتجسس الطلاب المخالف في تكلم اللغة المدورية، وقلة رغبة الطلاب وحب الطلاب في تعلم اللغة العربية.