Model “Nine Instructional Events Gagne” dan Penerapannya dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Ghozaly, umi machmudah (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
Abstract Tidak sedikit orang memahami bahwa aktivitas-aktivitas eksternal yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran bahasa arab akan berdampak positif dalam memunculkan respon siswa. Peristiwa pembelajaran yang terdiri dari 9 langkah ini (1. menarik perhatian, 2. memberitahukan tujuan pembelajaran kepada si-belajar, 3. merangsang ingatan pada prasyarat belajar, 4. menyajikan bahan perangsang, 5. memberikan bimbingan belajar, 6. mendorong unjuk kerja, 7. memberikan balikan informatif, 8. menilai unjuk kerja dan 9. meningkatkan retensi dan alih belajar) amat penting karena mampu memicu “aktivitas internal” siswa. Penelitian dengan judul Model “Nine of Instructional Events Gagne” dan Penerapannya dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Al Ma’arif 01 Singosari Malang ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Tujuan penelitian ini mengungkapkan penerapan “Nine of Instructional Events Gagne” dan perwujudan aktivitas internal siswa dalam pembelajaran bahasa arab di Madrasah Tsanawiyah Al Ma’arif 01 Singosari Malang. Melalui analisis kualitatif didapatkan bahwa: 1) aktivitas eksternal dapat didasarkan pada 9 langkah peristiwa pembelajaran gagne sehingga dapat memicu munculnya aktivitas internal berupa respon dari siswa. 2) aktivitas internal siswa dapat berupa respon-respon terhadap pembelajaran dari guru yang bersifat timbal balik. Keyword: Nine Instructional Events Gagne, Pembelajaran Bahasa Arab Most of people understand that external activities carried out by teachers in Arabic learning would have a positive impact in eliciting student responses. This learning events that consist of 9 steps (1. attracting attention, 2. informing the learning objectives to the learner, 3. stimulating memory on learning prerequisites, 4. presenting stimulant materials, 5. providing the learning guidance, 6. encouraging to perform, 7. providing informative feedback, 8. assessing the performance and 9. increasing the retention and learning transfer) are very important because it can trigger students’