Taḥlīlīyah SīmyāīyahLirūlanBārtis Fī Ar-Rīwāyah “Wīghātī” LikhilmahAnīs - Ar Rofi'i, Amanina Athifatu (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى كيفية تطبيق التحليل السيميائي لرولان بارتس على العمل الأدبي , وخاصة الرّوايات. وفي هذه الحالة أخذ الباحث بيانات منإحدى الروايات الأدبية بعنوان ويغاتي لخلمة أنيس . تحكي الرواية قصة سانتري يدعى ويغاتي الذي لديه كريس غامض اسمه نياي كوندريك أروم والذي يحب أن يقابل يومًا ما مع كيريس كياي راجامالا . تكمن المشكلة في هذا البحث في إمكانية معالجة الرواية باستخدام تحليل رولاند بارتس السيميائي. النظرية المستخدمة في هذا البحث هي نظرية التحليل السيميائي لرولان بارتس والتي تتضمن 5 معجم وهي: المعجم اتأويلي, المعجم السامي, المعجم الرمزي, المعجم الأولي, المعجم العام. يصنف هذا البحث على أنه بحث في المكتبات يبحث عن المصادر الضرورية ويدرسها من المكتبة التي تؤخذ مصادر مصادر بياناتها من الكتب والمجلات والمقالات وما إلى ذلك. وهكذا, يمكن للكتاب واقراء معرفة كيفية تحليل رولان بارتس السيميائية في رواية ويغاتي لخلمة أنيس