Tahli>l Al-Amr wa Ma’a>ni>hi fl Al-Qur’an Surat Al-Muddas(Dira>sah Tahli>liyah fi ‘Ilmi Al-Ma’a>ni) - Syafaah, Darisy (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
ملخص : البلاغة من العلم المستخدم في فهم القرآن. تشتمل البلاغة دراسة في علم المعاني الذي يبحث عن الأمر. توجد في سورة المدثر عدة أوامر تشير لطلب الفعل.كان الأمر في سورة المدثر سلسلة من الآيات المتتالية التي تظهر في عهد الدعوة النبوية. يستخدم هذا البحث طريقة البحث الوصفي النوعي بمصادر البيانات الأساسية وهي سورة المدثر والبيانات الثنائية المتعلقة بعنوان البحث. نتائج البحث من هذا البحث هو وجدت 6 كلمات من خمس آيات من سورة المدثر الذي تدل على الأمر. وهي الآيات 2 ، 3 ، 4 ، 5 , 7. شكل الأمر الممجود هو فعل الأمر. أما معاني الأمر فيها هي: التحذير أمر الله محمد لتستيقظ ويدعو قومه إلى رسالته ويحذرهم عن يوم القيامة ، وأمر الله أنه ليكبر الله بالكلام, والأفعال, وتنظيف الثياب ظاهرا وباطنا، وترك السيئات والأمر بالصبر على مضايقات الرافضين لتعاليمه.