موقع مركز التعليم الذاتي (SAC: Self Access Center) الإلكتروني في تعليم اللغة العربية بجامعة تولونج أجونج الإسلامية الحكومية - Ludfi, Muhamad Mustofa; Amrullah, Ahmad Fikri (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
الملخص: هذا البحث يهدف إلى ترقية مهارات الطلاب في معرفة اللغة العربية. هذا البحث يطور الوسيلة الجديدة باسم مركز التعليم الذاتي الإلكتروني (Digital SAC). أقام به الباحث لأنه قد عرف أن قسم اللغة العربية مكان كالمدرس هنا الباحث ليس له بيئة خاصة للتدريس اللغة، وهو يخطر أن هذا الأمر أمر ضرورية له. وهو يعتقد أن لكل تدريس اللغة له بيئة خاصة لترقية مهارات الطلاب اللغوية. لأن هنا مشهور أن اللغة هي العادة. ويستخدم هذا البحث نوع البحث التطويري (research and development). طريقة البحث التطويري هي طريقة البحث المستخدمة لإنتاج منتجات معينة، واختبار فعالية هذه المنتجات. نتيجة هذا البحث هما: 1) تطبيق Digital SAC (بيئة عربية إليكترونية) له تأثير جيد على تعليم اللغة العربية. وبالتالي، فإن المنتج الناتج قد استوفى مكونات وسائل التدريس الجيدة وتم تطويره على وجه التحديد من خلال استكمال وسائل التدريس بالمواد الحالية والشائعة حاليًا من قبل الطلاب، بحيث يمكن أن تساعد في تحسين فهم الطلاب. 2) وبناءً على نتيجة الاختبار القبلي والاختبار البعدي، وجد أن جدول نتيجة اختبار T مع برنامج Excel ، يوضح أن T-stat (Thitung) أصغر من T-chritical two tile (Ttabel) لذلك يمكن استنتاج أن H1 مقبول، ويمكن القول إن تطوير المنتج قادر على زيادة المعرفة. كلمة رئيسية: مركز التعليم، Digital SAC، اللغة العربية، الجامعة الإسلامية الحكومية تولونج أجونج Abstract: This research aims to improve students' skills in knowledge of the Arabic language. This research develops the new method called the Electronic Self-Learning Center (Digital SAC). The researcher stayed there because he knew that the Arabic language department is a place like the teacher here. The researcher does not have a special environment for teaching the language, and he realizes that this matter is necessary for him. He believes that each language teaching has its own environment to improve students' language skills. Because here it is well known that language is the norm. This research uses the type of research and development. The developmental research method is the research method used to produce specific products, and to test the effectiveness of these products. The results of this research are two: 1) The application of Digital SAC (Arabic Electronic Environment) has a good effect on teaching the Arabic language. Thus, the resulting product has fulfilled the components of good pedagogy and has been specifically developed by supplementing the pedagogy with existing materials that are currently popular with students, so that it can help improve students' understanding. 2) Based on the result of the pre-test and post-test, it was found that the T-test result table with Excel program shows that the T-stat (T-hitung) is smaller than the T-Chritical two tile (T-tabel) so it can be concluded that H1 is acceptable, and it can be said that the product development able to increase knowledge. Keyword: Education Centre, Digital SAC, Arabic Language, State Islamic University of Tulungagung. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pengetahuan bahasa Arab. Penelitian ini mengembangkan metode baru yang disebut Electronic Self-Learning Center (Digital SAC). Peneliti tinggal di sana karena dia tahu bahwa jurusan bahasa Arab adalah tempat seperti guru di sini. Peneliti tidak memiliki lingkungan khusus untuk pengajaran bahasa tersebut, dan dia menyadari bahwa hal tersebut diperlukan baginya. Ia meyakini bahwa setiap pengajaran bahasa mempunyai lingkungan tersendiri untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa. Karena di sini sudah diketahui bahwa bahasa adalah norma. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan. Metode penelitian pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan untuk menguji efektivitas produk tersebut. Hasil penelitian ini ada dua: 1) Penerapan Digital SAC (Arabic Electronic Environment) memberikan pengaruh yang baik terhadap pengajaran bahasa Arab. Dengan demikian, produk yang dihasilkan telah memenuhi komponen pedagogi yang baik dan dikembangkan secara khusus dengan melengkapi pedagogi dengan materi-materi yang sudah ada yang sedang populer di kalangan siswa, sehingga dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa. 2) Berdasarkan hasil pre-test dan post-test diperoleh tabel hasil uji-t dengan program excel menunjukkan bahwa T-stat (T-hitung) lebih kecil dibandingkan dengan T-Chritical dua ubin ( T-tabel) sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 dapat diterima, dan dapat dikatakan bahwa pengembangan produk mampu meningkatkan pengetahuan.Kata Kunci: Pusat Pembelajaran, SAC Digital, Bahasa Arab, Universitas Islam Negeri Tulungagung.