Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab - Murtadho, Mohamad Aris (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
ملخص التعلم المتمايز عبارة عن سلسلة من القرارات المنطقية التي يتخذها المعلمون والتي تستهدف احتياجات الطلاب. يستخدم التعلم التفاضلي مجموعة متنوعة من الأساليب (مناهج متعددة) في المحتوى والعمليات والمنتجات. يعد الالتزام بتنفيذ التعلم المتمايز وعدًا يربط نتائج تعلم الطلاب ويطور الاحتراف والعملية التعاونية التي تضمن التعلم الناجح للجميع. الالتزام بتنفيذ التعلم المتمايز بما في ذلك: (1) استخدام التقييم. ويشمل ذلك الانتباه إلى مدخلات الطلاب، والاستعداد، والاهتمامات ، والمواهب؛ (2) استخدام نتائج التقييم للتمييز بين بيئة التعلم والتعلم والتقييم؛ (3) اختيار استراتيجيات التعلم التي تناسب احتياجات الطلاب؛ (4) قم بإجراء تعديلات (يمكن إجراؤها في أي وقت) لتوقع الأشياء التي لا يمكن التنبؤ بها. الكلمة الرئيسية: تعلم ، تمييز ، لغة عربية Abstract Differentiated learning is a series of common sense decisions made by teachers oriented to student needs. Differentiation learning uses a variety of approaches (multiple approaches) in content, processes and products. Commitment to implementing differentiated learning is a promise that binds student learning outcomes, develops professionalism and a collaborative process that ensures successful learning for all. Commitment to implementing differentiated learning, including: (1) Using assessment. This includes paying attention to student input, readiness, interests and talents; (2) Using the results of the assessment to differentiate the learning environment, learning, and evaluation; (3) Choose learning strategies that suit the needs of students; (4) Make adjustments (can be done at any time) to anticipate things that cannot be predicted. Keywords: Learn, distinguish, Arabic language Abstrak Pembelajaran berdiferensiasi adalah serangkaian keputusan masuk akal (common sense) yang dibuat oleh guru yang berorientasi kepada kebutuhan siswa. Pembelajaran diferensiasi menggunakan berbagai pendekatan (multiple approach) dalam konten, proses dan produk. Komitmen dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi merupakan sebuah janji yang saling mengikat hasil belajar siswa, mengembangkan profesional dan proses kolaborasi yang menjamin keberhasilan belajar bagi semua. Komitmen pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi, meliputi: (1) Menggunakan asesmen. Termasuk di dalamnya memperhatikan masukan, kesiapan, minat dan bakat siswa; (2) Menggunakan hasil asesmen untuk mendiferensiasikan lingkungan belajar, pembelajaran, dan evaluasi; (3) Memilih strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa; (4) Membuat penyesuaian (bisa dilakukan kapan saja) untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak dapat diperkirakan Kata Kunci: Pembelajaran, Diferensiasi, Bahasa Arab