Analisis Minat Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama Terhadap Pelajaran Bahasa Arab - Ngarifah, Imroatul (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengukur minat belajar siswa terhadap bahasa Arab yaitu rasa suka siswa terhadap pelajaran bahasa Arab, ketertarikan siswa terhadap pelajaran bahasa Arab, keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab, dan perhatian siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data primer diperoleh dengan menyebarkan angket kepada siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik ramdom sampling yang melibatkan 60 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persentase dari rasa suka siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab ialah 68%. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab mencapai persentase 75%. Ketertarikan siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab memperoleh persentase 64%. Perhatian siswa dalam pembelajaran bahasa Arab mencapai persentase 72%. Adapun rata-rata minat belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab memperoleh persentase 70% dengan kategori “sedang”. Berdasarkan hasil tersebut, maka untuk mencapai hasil belajar yang lebih efektif, guru hendaknya berupaya untuk menjaga dan meningkatkan minat belajar siswa.