تحليل الاحتياجات لدى الطلبة في تعليم اللغة العربية بمدرسة بيت الأرقم الثانوية بولينجونا كولاكا - aulia, hilyatun (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
الملخص: تحليل الاحتياجات الطلابية في تعليم اللغة العربية هو عملية هامة وضرورية لضمان توفير بيئة تعليمية فعالة ومتناسبة مع احتياجات الطلاب. وتعد اللغة العربية من اللغات الهامة والمتحدث بها في العديد من البلدان حول العالم، وتعد تعلمها ضروريًا للتفاعل الاجتماعي والتجاري والثقافي. تهدف هذا البحث لتحليل احتياجات الطلبة في عملية تعليم اللغة العربية في المدرسة بيت الأرقم الثانوية بولينجونا كولاكا. استخدم هذا البحث المنهج الوصفي النوعي. استخدم هذا البحث عملية جمع البيانات بتقنيات المقابلة وملاحظة عملية التعليم وتطبيقها وكذلك تحليل مواد التعليم. تم إجراء البحث من ديسيمبير 2022 إلى ينايير 2023. وأما لتحليل البيانات، استخدم هذا البحث طريقة ميلس وهوبرمان للبيانات الوصفية وعرض البيانات والملخص والمراجعة. بناء على نتائج المقابلة والملاحظة، تجد الباحثة نتائج البحث أن احتياجات الطلبة في هذه المدرسة عند تعليم اللغة العربية وهي؛ 1) الاحتياجات في كفاءة اللغة العربية 2) الاحتياجات في محتوى تعليم اللغة العربية 3) الاحتياجات في طرائق تعليم اللغة العربية 4) الاحتياجات في تقويم تعليم اللغة العربية. الكلمات الأساسية: احتياجات الطلبة، تحليل، تعليم اللغة العربية Abstract: Analyzing students' needs in teaching Arabic is an important and necessary process to ensure an effective learning environment commensurate with students' needs. Arabic is an important language spoken in many countries around the world, and learning it is essential for social, commercial, and cultural interactions. This study aims to analyze the needs of students in the process of learning Arabic at Madrasah Aliyah Baitul Arqom Polinggona. This research used a descriptive qualitative approach. This study uses a data collection process with interview techniques, observes and applies the learning process, and analyzes the learning material. This research was conducted from December 2022 to January 2023. For data analysis, this study used the Mills and Huberman descriptive data method, data presentation, summary, and review. Based on the results of interviews and observations, the researchers concluded from the study that the needs of students at this school in learning Arabic were: 1) a need for Arabic competence; 2) Need for Arabic language teaching content 3) Need for Arabic teaching methods 4) Need for evaluation of Arabic teaching Keyword: Analysis, Arabic learning, Student needs Abstrak: Menganalisis kebutuhan siswa dalam pengajaran bahasa Arab merupakan proses yang penting dan diperlukan untuk memastikan lingkungan belajar yang efektif yang sepadan dengan kebutuhan siswa. Bahasa Arab adalah bahasa penting yang digunakan di banyak negara di dunia, dan pembelajarannya sangat penting untuk interaksi sosial, komersial, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran bahasa Arab di SMP Bait Al-Arqam Bolinjuna Colaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan proses pengumpulan data dengan teknik wawancara, mengamati dan menerapkan proses pembelajaran, serta menganalisis materi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 sampai dengan Januari 2023. Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan metode data deskriptif Mills and Hubermann, penyajian data, ringkasan dan review. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, peneliti menemukan hasil penelitian bahwa kebutuhan siswa di sekolah ini dalam pembelajaran bahasa Arab adalah; 1) Kebutuhan kompetensi bahasa Arab 2) Kebutuhan isi pengajaran bahasa Arab 3) Kebutuhan metode pengajaran bahasa Arab 4) Kebutuhan evaluasi pengajaran bahasa Arab Kata Kunci: Analisis, Kebutuhan Siswa, Pembelajaran bahasa Arab