تعلم اللغة العربية في المدرسة العالية الإسلامية الحكومية الثالثة لانجكات (دراسة الحالة عن تعلم مهارة القراءة لطلاب الصف العاشر) - Fitri, Alsya; Taufiq, Muhammad (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
ملخص: من المهارات العديدة الموجودة في تعلم اللغة العربية، فإن المهارات التي ستتم مناقشتها في هذا البحث هي مهارة القراءة. يهدف هذ البحث إلى معرفة المزيد عن عملية تعلم مهارة القراءة في الفصل العاشر بالمدرسة العالية الإسلامية الحكومية ٣ لنجكات بحيث يتمكن جميع الطلاب تقريبا من قراءة النصوص العربية بشكل جيد. المنهج البحثي المستخدم في كتابة هذا البحث هو منهج نوعي وصفي، وهي الدراسة التي تسعى إلى وصف الأعراض والأحداث والوقائع المتحدثة في الوقت الحاضر. تظهر النتائج المحصولة عليها أن هناك شتات العوامل التي تجعل مهارة القراءة يتعلم بشكل جيد، كملكية كفاءة الطلاب اللغوية، واهتماماتهم ودوافعهم وتعليم المعلمين المعينين. كلمات رئيسية: تعلم اللغة العربية، مهارة القراءة، نصوص عربية Abstract:Of the several skills in learning Arabic، the skills that will be discussed in this study are reading skills or what is commonly called Maharah Qiraah. This study aims to find out more about the learning process of Maharah Qiraah or reading skills in class X MAN 3 Langkat so that almost all students are able to read Arabic texts well. The research approach used in writing this article is a qualitative approach that is descriptive in nature، namely a study that seeks to describe a symptom، event and events that are occurring in the present. The results obtained show that there are several factors that make Maharah Qiraah learning well، including، namely، the ownership of the language competence of the students themselves، interest، motivation and teaching of the teacher concerned. Keywords: Learning Arabic; Maharah Qiraah; Arabic tex Abstrak: Dari beberapa keterampilan yang ada dalam pembelajaran Bahasa Arab، keterampilan yang akan dibahas pada penelitian kali ini adalah keterampilan membaca atau yang biasa disebut dengan Maharah Qiraah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana proses pembelajaran Maharah Qiraah atau keterampilan membaca di kelas X MAN 3 Langkat ini sehingga hampir seluruh pelajarnya mampu membaca teks berbahasa Arab dengan baik. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penulisan artikel ini ialah sebuah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif، yaitu sebuah penelitian yang berusaha untuk mendeskripsikan suatu gejala، peristiwa dan kejadian – kejadian yang terjadi pada masa sekarang. Adapun hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menjadikan pembelajaran Maharah Qiraah dengan baik، antara lain yaitu، kepemilikan kompetensi bahasa dari para pelajar sendiri، minat، motivasi serta pengajaran dari guru yang bersangkutan. Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab; Maharah Qiraah; Teks Arab