Dirâsah Tahlîliyah ‘An Asâlîb Al-Insyâ Al-Talabiyy Al-Wâridah Fî Al-Âyât Al-Qurâniyyât Fî Sûrat Al-Tahrîm Wal Al-Istifâdat Minhâ Fî Tanmiyyati Mahârati Al-Kalâm Ladâ Al-mustawâ Al-mutawassit - Mursalin, Hisan; Kosim, Nanang; Aziz, Abdul (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
ملخص البحث: ويهدف هذا البحث إلى معرفة أساليب الإنشاء الطلبي في الآيات القرآنية الواردة في سورة التحريم ومعرفة كيفية التحليل أساليب الإنشاء الطلبي في الآيات القرآنية الواردة في سورة التحريم ومعرفة أوجه الاستفادة منها في تنمية مهارة الكلام لدى المستوى المتوسط فمن بحثه أراد الباحث أن يسهم معلمي اللغة العربية خلال دراسته التحليلية عن أساليب الإنشاء الطلبي، في تنمية مهارة الكلام وإعانة على زيادة المعلومات والنظريات ووضع التدريبات. ولإنجاز هذا البحث يسلك الباحث المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي ونوع هذه الدراسة هو البحث المكتبي. في ظل هذين المنهجين قام الباحث بالاستقراء والتتبع الآيات القرآنية في سورة التحريم وتحديد أسليب الإنشاء الطلبي. وبعد ذلك القيام بتطبيق النتائج لمعرفة أوجه الاستفادة منها في تنمية مهارة الكلام لدى المستوى المتوسط. في هذه الدراسة توصل الباحث إلى النتائج: إن اثنتي عشرة آية من سورة التحريم ورد فيها الإنشاء الطلبي عشرون آية، ورد بأسلوب الأمر عشر آيات وورد بأسلوب النهي آية واحدة، وورد بأسلوب الاستفهام آيتان، وورد بأسلوب النداء خمس آية، وورد بأسلوب التمني آيتان. وتتم باستفادة منها بوضع التدريبات بشكل الأسئلة تحتوي على إنشاء الطلبي والتعبيرات والحوارات والجمل والمحادثة الموجهة بالشكل التطبيقي. الكلمة المفتاحية: سورة التحريم، الإنشاء الطلبي، مهارة الكلام. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode komposisi permintaan dalam ayat-ayat Al-Qur'an yang terdapat dalam Sûrat Al-Tahrîm dan untuk mengetahui bagaimana menganalisis metode komposisi permintaan dalam ayat-ayat Al-Qur'an yang terdapat dalam Sûrat Al-Tahrîm dan untuk mengetahui cara-caranya. manfaat dari mereka dalam mengembangkan keterampilan berbicara di tingkat menengah Studi analitis tentang metode konstruksi teratur, dalam pengembangan keterampilan berbicara dan bantuan dalam meningkatkan informasi, teori dan pengembangan latihan.Untuk menyelesaikan penelitian ini, peneliti mengikuti pendekatan induktif dan pendekatan analitis, dan jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka. Berdasarkan dua pendekatan tersebut, peneliti mengekstrapolasi dan menelusuri ayat-ayat Al-Qur’an dalam Sûrat Al-Tahrîm dan menentukan metode konstruksi permintaan. Dan kemudian terapkan hasilnya untuk mengetahui cara-cara memanfaatkannya dalam mengembangkan keterampilan berbicara di tingkat menengah. Dalam penelitian ini, peneliti memperoleh hasil: Dua belas ayat Sûrat Al-Tahrîm berisi dua puluh ayat doa, sepuluh ayat disebutkan dengan gaya perintah, satu ayat disebutkan dengan gaya larangan, dua ayat disebutkan dengan gaya interogatif, lima ayat disebutkan dengan gaya seruan, dan dua ayat disebutkan dengan gaya berharap. Dan memanfaatkannya dengan meletakkan latihan-latihan berupa soal-soal yang berisi pembuatan permintaan, ungkapan, dialog, kalimat, dan percakapan yang terarah dalam bentuk terapan. Kata Kunci: Sûrat Al-Tahrîm, Insyâ Al-Talabiyy, Keterampilan Berbicara Abstract: This study aims to determine the request composition method in the verses of the Qur'an contained in Sûrat Al-Tahrîm and to find out how to analyze the demand composition method in the verses of the Qur'an contained in Sûrat Al-Tahrîm and to know the ways. benefit from them in developing speaking skills at the intermediate level. Analytical study of methods of regular construction, in the development of speech skills and assistance in improving information, theory and practice development. To complete this research, the researcher follows an inductive approach and an analytical approach, and this type of research is literature research. Based on these two approaches, the researcher extrapolates and traces the verses of the Qur'an in Sûrat Al-Tahrîm and determines the request construction method. And then apply the results to see ways to use them to develop speaking skills at the intermediate level. In this study, the researcher obtained the following results: Twelve verses of Sûrat Al-Tahrîm contain twenty prayer verses, ten verses are mentioned in command style, one verse is mentioned in prohibition style, two verses are mentioned in interrogative style, five verses are mentioned in exclamation style, and two verses are mentioned in a hopeful fashion. And take advantage of it by placing exercises in the form of questions that contain making requests, expressions, dialogues, sentences, and directed conversations in applied form. Keywords: Surat Al-Tahrim, Insyâ Al-Talabiyy, Speaking Skills