تطبيق طريقة التدريس التقويمي لترقية مهارة قراءة طلاب الصف الثامن في مدرسة الثانوية الإسلامية تانه كمبونغ - Mitra, Oki; Khuryati, Ainil; Darsi, Darsi; Alamin, Nurul; Fauziah, Yaumi (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
ملخص: تعتبر مادة اللغة العربية من المواد التي تعتبر صعبة على الطلاب، بحيث أنه في عملية التعليم والتعلم، وخاصة المواد العربية، لا يزال هناك بعض الطلاب الذين يعانون من صعوبات في التعلم يمكن تحقيقها. التعلم العلاجي هو نشاط تعليمي وتعلم يهدف إلى تحسين الإنجاز المتوقع. لذا يهدف هذا البحث إلى تطبيق طريقة التدريس التقويمي لترقية مهارة قراءة طلاب الصف الثامن في مدرسة الثانوية الإسلامية تانه كمبونغ. يستخدم هذا البحث أساليب البحث المختلطة، وهي خطوة بحثية تجمع بين شكلين من مناهج البحث، وهما النوعية والكمية. تشمل تقنيات جمع البيانات المقابلات والملاحظة والاختبارات والوثائق. بينما تشمل خطوات تحليل البيانات ما يلي: (1) تصفية البيانات، (2) تصنيف البيانات، (3) ربط البيانات، و(4) استخلاص النتائج. وتشير نتائج هذه الدراسة إلى أن تطبيق التعلم العلاجي مع نتائج تقييم البيانات التي تم الحصول عليها في الحلقة الأولى، بلغت نسبة الطلاب الذين حصلوا على مهارات قراءة جيدة 35%. وبلغ متوسط ​​القيمة في الدورة الثانية 82% أي بزيادة قدرها 23% نقطة مقارنة بالقيمة في الدورة الأولى وهي 59%. وفي الوقت نفسه، ارتفعت درجات القدرة على القراءة لدى الطلاب من الدورة الأولى بنسبة 59%، ثم في نهاية الدورة الثانية أصبحت 82%. وقيل إن هذا البحث ناجح لأنه حقق معايير نجاح البحث بنسبة 70% وحصل الطلاب على نسبة إنجاز قدرها 82%، بحيث كان البحث كافيا حتى الدورة الثانية. الكلمات الرئيسية: علاج طريقة التعلم، والقدرة على القراءة. Abstracts: Arabic language subjects are one of the subjects that are considered difficult for students, so that in the teaching and learning process, especially Arabic language subjects, there are still some students who experience difficulties in learning. It turns out that difficulties in learning cause students to be incomplete in learning so that success in learning is not can be achieved. Remedial learning is a teaching and learning activity that is remedial towards the expected achievement. So, this research aims to apply remedial learning methods to improve the reading skills of class VIII students at MTsS Tanah Kampung. This research uses mixed methods research, which is a research step that combines two forms of research approaches, namely qualitative and quantitative. Data collection techniques include interviews, observations, tests, and documentation. Meanwhile, the data analysis steps include: (1) data filtering, (2) data categorization, (3) connecting data to each other, and (4) drawing conclusions. The results of this research indicate that the implementation of remedial learning with the results of data evaluation obtained in cycle I, the percentage of students who obtained good reading ability scores was 35%. The average value in cycle II was 82% or an increase of 23% points from the value in cycle I, which was 59%. Meanwhile, students' reading ability scores increased from cycle I by 59%, then at the end of cycle II to 82%. This research was said to be successful because it met the criteria for research success, namely 70% and students received an achievement percentage of 82%, so the research was sufficient until cycle II. Keywords: Remedy learning method, reading ability. Abstrak: Mata pelajaran bahasa Arab merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap sulit bagi siswa, sehingga dalam proses belajar mengajar khususnya mata pelajaran bahasa Arab masih ada beberapa siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar, ternyata adanya kesulitan dalam belajar menyebabkan ketidaktuntasan siswa dalam belajar sehingga keberhasilan dalam pembelajaran tidak dapat tercapai. Pembelajaran remedial merupakan suatu kegaiatan belajar mengajar yang bersifat memeperbaiki kearah pencapaian yang diharapkan. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pembelajaran remedial untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas VIII di MTsS Tanah Kampung. Penelitian ini menggunakan penelitian mix methods, yaitu suatu langkah penelitian yang menggabungkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan langkah-langkah analisis data meliputi: (1) penyaringan data, (2) kategorisasi data, (3) saling menghubungkan data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran remedial dengan hasil evaluasi data yang diperoleh pada siklus I presentase peserta didik yang memperoleh nilai kemampuan membaca baik sebesar 35 %. Adapun rata-rata nilai pada siklus ke II sebesar 82% atau terjadi peningkatan sebesar 23% point dari pada nilai siklus I yaitu 59%. Sedangkan skor kemampuan membaca peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 59 %, kemudian pada akhir siklus ke-II menjadi 82 %. Penelitian ini dikatakan berhasil karena telah memenuhi kriteria keberhasilan penelitian yaitu 70 % dan peserta didik mendapat presentase pencapaian sebesar 82 %, sehingga penelitian dicukupkan sampai siklus II. Kata Kunci: Metode pembelajaran remdial, kemampuan membaca