تطوير وحدة اللغة العربية في مدرسة الأمين العالية الإسلامية الأهلية كمبونج باجك - Br. Siregar, Era Rahimi; Taufiq, Muhammad (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
ملخص: اللغة العربية هي مادة لغوية تهدف إلى تشجيع وتوجيه وتنمية ورعاية القدرات وتعزيز التوجه الإيجابي تجاه اللغة العربية، تقبلاً وإنتاجاً. القدرة الاستقبالية هي القدرة على فهم كلام الآخرين وفهم القراءة. القدرات الإنتاجية هي القدرة على استخدام اللغة كوسيلة للتواصل شفهيًا وكتابيًا. ولهذا السبب، يتم إعداد اللغة العربية في المدارس لتحقيق الكفاءة اللغوية الأساسية، والتي تشمل أربع مهارات لغوية يتم تدريسها بشكل متكامل، وهي مهارة الاستماع ومهارة الكلام ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي منهج البحث والتطوير (يشار إليه فيما يلي بالاختصار R&D). يقال إن وحدات وسائط التعلم الكمية مناسبة للاستخدام في أنشطة تعلم اللغة العربية والتي تكون قادرة على تحسين نتائج تعلم الطلاب. وتتجلى هذه الجدوى من خلال نتائج التقييم التي أجراها خبراء المواد، حيث حصلوا على درجة مئوية قدرها 80% في فئة